Северный ветер

Александр Топчий
Звёздная ночь в ноябре
Зябнет в дыхании Норда.
Из-за холодных морей,
Хмурых лесов прилетев,
Северный ветер донёс
От скандинавского фьорда
До среднерусских равнин
Сольвейг печальный напев.

Молча глядит с высоты
Голубоватая Вега.
В луже замёрзла Луна
Жёлтым ольховым листком...
Северный ветер принёс
Предощущение снега,
Предощущенье тоски –
Смутной тоски ни о ком.

Ах, поскорее бы снег
Выбелил серые крыши,
Спрятал бы скорбный излом
Голых берёзовых рук...
Предощущеньем зимы
Норд пролетающий дышит,
Предощущением встреч
И неизбежных разлук.