Быть может, просто не успела...

Рута Марьяш
       И с отвращением читая жизнь мою,
       Я трепещу и проклинаю…                   
            А.Пушкин

       Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
       Мой прах переживет и тленья убежит...
                А.Пушкин

       Я думал, чувствовал, я жил
       И все, что мог, постиг,
       И этим право заслужил
       На свой бессмертный миг.
            С.Маршак
 

Не преступить закон природы,
уж твой земной отмерен срок,
и Время не пришло - уходит
за неминуемый порог.

Еще досталась эта осень -
не плачь на дружеском плече,
а попытайся на вопросы
представить мир в ином ключе.

Раз путь твой, что ни день - короче,
так подбери исподтишка
крупицы пушкинских пророчеств,
прощальных строчек Маршака.

И жизнь свою пристрастным взглядом
окинь, но глаз не отводи,
что было раем, адом, ядом -
всему итоги подведи.

И правдой было что, и ложью,
и искушеньем забытья,
знай - правда, что всего дороже,
не правда быта - бытия!

И как бы ни был путь твой долог,
не обольщайся наперед,
что есть блистательный осколок -
тот, что твой прах переживет.

Быть может, просто не успела
достичь - скажи уж напрямик -
коль лето целое пропела,
ты права на бессмертный миг?

Надежды тщетны, в утешенье
свое тщеславие умерь -
лишь к прошлой жизни отвращеньем
равна ты Пушкину, поверь.

Невелики твои свершенья
былым надеждам вопреки,
и постигаешь вновь значенье
бессмертной пушкинской строки.

Эпилог

Учи великих сочиненья -
ведь в каждом слове их – урок,
а за нескромные сравненья
я принимаю твой упрек.