Светка

Галина Кудряшова
Хорошо, что ты зашла ко мне, Светка.
Ты же знаешь, я всегда тебе рада.
В одном городе, а видимся редко,
А за это – ты не спорь! – выпить надо.

Помнишь, Светка, времена перестройки?
Выбор был – на дно ли, грабить страну ли.
Чтоб не кончить нам свой век на помойке,
Мы скорее за границу рванули.

Зарабатывать гроши наловчились,
По ракушкам расползлись, как моллюски,
Европейским языкам обучились,
А тоскуем, как и прежде, по-русски.

Хоть живём теперь в раю апельсинном,
И в Эгейском море плещемся летом,
Только снятся по ночам васильки нам
И берёзки. Ну, да хватит об этом.

Здесь, у них, конечно, тоже красиво,
Правда, флора от жары летом чахнет.
Помнишь, Светка, тихий дождик в России,
И как в августе антоновкой пахнет?

Мы по стопочке поднимем с тобою
За своё житьё-бытьё за кордоном.
Всё путём у нас. Душа только воет,
Колокольным голосит перезвоном.

Разведу я под окном палисадник
И шарами золотыми засею,
Чтоб, как выгляну в окно – сразу праздник,
Чтобы мне напоминали Расею.

Пусть цветут мои цветы, да не вянут,
Словно маковки церквей, золотятся.
Пусть тому, кто заграницей обманут,
Сны хорошие и светлые снятся.