Подхалимы

Ян Шин
До чего противны подхалимы
Или это всё-таки в крови,
Как движенья чувств неуловимы,
Непонятны и всегда новы.

Или это отголоски веры
В то, что ТОТ ОДИН непогрешим,
Или мы совсем не знаем меры
И не понимаем, что вершим.

Если ТОТ ОДИН привык ночами
Наши судьбы круто изменять,
То и мы должны, звеня ключами,
Сторожами около стоять...

Если ТОТ ОДИН готов полмира
Запугать, ракеты наведя,
Мы его возносим, как кумира,
Всенародно славим, как вождя.

Если ТОТ ОДИН полюбит теннис-
Все вокруг на корты побегут.
Ну а если запоёт он песни-
То вокруг, конечно, подпоют.

Поглядим на тех, кто были ране
И ответим, честью дорожа,
Хоть кого мы не подвергли брани
Не тогда, а после? Как в ежа

Мы в него иголки повтыкали,
По нему насмешками пройдя,
Вдоль и поперёк обматюгали.
И позвали... нового вождя.

Что б ни предложил ТОТ самый главный-
Загодя известен результат.
Так вот и живут в России славной
Подхалим, чиновник, казнокрад.

Почему? Мне не найти ответа.
Может быть, поэтому я - тут.
Нет здесь демократии предмета-
Это по-другому назовут.