Философия необоснованного Оптимизма

Николай Новожилов
(из сборника "модели мира")

Несколько лет назад я задался вопросом: можно ли сформулировать полную, всеохватывающую концепцию жизни, которая уместилась бы на одной странице? Такую, относительно которой можно проверять сложные жизненные решения. Такую, в которой не было бы ничего лишнего, и в то же время содержались бы все основные принципы, на которых можно строить мировоззрение.

Со временем те или иные понятия, которые могли составить часть этой концепции, проявлялись, проверялись и либо отбрасывались, либо оставались про запас. В какой-то момент некое подобие такой концепции всего из трех понятий сформировалось, но было ощущение ее неполноты. Полгода назад основные контуры прорисовались, я переложил их на бумагу и еще некоторое время полировал, добавляя или удаляя детали. Последние пару месяцев в концепции почти ничего не поменялось, поэтому я готов представить ее на Ваш суд.

Концепция получила название философии необоснованного оптимизма (ФинО) и содержит семь понятий:

- Бог -
непознаваем, но является человеку в своих творениях. Осознание чуда жизни дает основу для понимания Бога, оно переводит веру или безверие в знание, не требующее доказательств и чудес. Бог – Единое, объединяющее всех людей независимо от страны, религии, национальности.

- Свобода -
суть человека, основа для реализации его призвания в мире. Свобода не требует борьбы, так как дана при рождении, и не зависит от обстоятельств. Свобода от греха, свобода для творчества, свобода со-творчества.

- Любовь -
безусловная и действенная. Прежде всего к близким, через осознание Бога - ко всему живому.

- Честность (интегральность) -
гармония внутреннего и внешнего. Безусловный приоритет правды.

- Осознанность -
проникновение в суть вещей, полное восприятие мира во всем его многообразии и противоречивости.

- Оптимизм -
способ изменять окружающий мир к лучшему. Оптимизм в нашем мире необоснован, его обоснование находится за пределами мира - в Боге.

- Жизнь -
самовоспроизводящееся творение Бога. Со-творение живого – основное призвание человека.

23.09.2008