По скатерти пролитое вино...

Нино Сакварелидзе
       *****
       
       По скатерти пролитое вино
       Ко мне стекло и капнуло в колени.
       И сердце, дрогнув, сжалось - как давно,
       В каком краю, и сколько поколений
       
       Тому назад: На крышах жгли огни,
       Горели звезды дымные и ниже -
       Один. Один - от мочки до ступни,
       И по колено в теплой красной жиже.
       
       Шел петушиный клик из темноты,
       Лежало в веках отраженье ночи.
       И комом в горле - горечь немоты
       Всех будущих и прошлых одиночеств.
       
       ...Так вот какой огонь меня согрел,
       Какой земли во мне дремали корни...
       А ты сидел напротив и смотрел
       В мои глаза. И ничего не вспомнил.