Монолог игрушечного музыканта

Александр Сергеевич Русаков
Я не помню точно ночью или днём
Человеком очень умным и не злым
Был когда-то я на свет произведён
С механизмом интересным заводным.

Завели меня, и я открыл глаза,
И увидел мир и сделал первый шаг,
И впервые я услышал голоса
Детский смех, жужжанье пчёл и лай собак.

Припев:
И заведут меня,
И я задёргаюсь,
И по сторонам погляжу
И под общий смех
Развлекаю всех
Говорю, пою и пляшу!

Все, что есть во мне хорошего для вас
Всё до капли не задумаюсь, отдам
Согревал бы только свет весёлых глаз
И пускай сегодня здесь, а завтра там.

Как-то раз я пел ребёнку про чижа
Вдруг отец его с компанией пришёл
Посмеялись, и меня у малыша
Отобрали и поставили на стол.

Припев.

Зашагал я по огромному столу
Мимо рюмок и бутылок зашуршал
Вдруг кто-то в спину меня вилкою толкнул
Что-то хрустнуло во мне, и я упал

И ни к чему с отвёрткой лезть в моё нутро
Разбирать и собирать меня дрожа
Там, ведь, кроме механизма моего
Есть достоинство, и совесть, и душа.

Припев.

Захромал я, не беру высоких нот
И коль снова не успею повернуть
Тварь какая-нибудь водкой обольёт
И с размаху зашвырнёт куда-нибудь.

Но спою я даже через «не могу».
Пусть завидуют мне хам и лицемер,
Я, ребята, по-другому не могу…
Только вам не надо брать с меня пример.

Припев.