Ах, вы, руки мои, руки

Александр Сергеевич Русаков
Песня о превращении человека в вора в условиях общежития.

Говорила мне маманя – «Ты сыночак там глядзi,»
Да вучыся, не лянiся, да чужога не бяры –
Говорила без укора – «Як бы там не павяло,
Знай, у нас у раднi нi ворау не бандзiтау не было».

Ах вы руки мои руки, руки честные мои
Вас не брали на поруки, вас не знали топоры
Жизни я пока не знаю, но зароки всем даю
Маме, папе обещаю – «В жизнь чужого не возьму»!

Что такое, что случилось? Ой, какой я ротозей
Испарились, испарились пятьдесят моих рублей.
Я заламываю руки – где же совесть, где же власть,
Где же эти падлы, суки, что посмели их украсть?

Ах, вы руки, мои руки, благородные мои
Не дрожите, не тряситесь, не сжимайтесь в кулаки
Вам положено усвоить, и запомните одно,
В наше время честь и совесть только в книгах и в кино.

Мой карман давно пустует, (сытым людям не понять)
Вижу я, кругом воруют, так почему же мне не взять?
Как в общаге мы скакали через правду на враньё
Там влиянье оказали на развитие моё.

Ах, вы руки, мои руки, ненадёжные мои
Стали красть вы не со скуки, стали красть вы из нужды.
Я ни с кем теперь не знаюсь, ведь душою я – гнильё
До конца не понимаю, где чужое, где своё.

Из-за этих самых ручек вся трагедия моя
Воровал от авторучек до исподнего белья
У кого-то концентраты своровал и тут же съел
Потому что я, ребята, очень-очень жрать хотел.

Ах вы руки, мои руки.