***

Александр Сергеевич Русаков
Что со мной сегодня, всё мне мало
Ничего такого, просто я,
Разогнав сомнения сначала
Песню написал на злобу дня.

Песня та была про Митрофана,
Так как он учиться не хотел,
И ещё о том, как утром рано
Софью очень сильно захотел.

Только эту песню запретили,
Перед ней врубили красный свет,
А за что – культурно разъяснили,
И такой услышал я ответ.

- Ты нам спел, мы дружно посмеялись
Только очень просим, не сомлей
Понимаешь, песня не вписалась
В мизансцену музыкой своей.

Песню, ты, дружок, переработай
Чтобы нам без лишних, без хлопот
В стиле танго, ретро иль фокстрота
Пусть потом сам чёрт не разберёт.

В песне есть и злое и смешное
Но немного грубоватый тон
Лучше про такое, про сякое
Дома нам поёт магнитофон.

Голос громкий твой и струны звонки,
Но сегодня это петь нельзя
Лучше пусть послушают потомки
Про дерьмо сегодняшнего дня.

Так уютно жить одной мечтою
О грядущих лучших временах,
Ну, а если хочешь быть героем,
Лучше быть им в четырёх стенах.

Не пойму, то злюсь я, то ли каюсь,
Ни к чему закатывать скандал
Может, в чём-то я не разбираюсь,
Я же институтов не кончал.

Ладно, что ночей не досыпаю,
Это как-нибудь переживём,
Ладно, что гитару оскорбляют,
Дело тут совсем-совсем не в том.

А дело в том, что эти Митрофаны
Вундеркинды, мамины сынки
Доставая финки из карманов
Девок тянут в тёмные углы.

Дело в том, что эти Митрофаны
Век живут за тем, чтоб только жрать,
А когда нажрутся до отвалу,
Будут нам на голову плевать.

Мне ещё потом в нравоученьях
Говорили – не съезжай на брань.
Будь поделикатней в выраженьях
Даже, если ты поешь про дрянь.

Что ж тут делать, раз они такие,
Я с цензурой спорить не люблю
Ничего, ещё и не такие
Я вам выраженья подберу.

Я ещё здоров душой и телом
Мне ещё не завтра помирать
Выражусь про всё, что накипело,
Только вот бы струны не порвать!

Ах, вы, мои струны дорогие
У вас на восемь бед один ответ.
Не порву вас сам, порвут другие,
На пути, врубая красный свет.

14. 10 1984 г.