артисту Михаилу Ройзену

Юра Перменко
Иркутск.Зима.
И пианистка Люся.
Беседы - аж до "третьих петухов"...
Но что со мною!?. Знаю, что проснусь я
И весь сюжет "окажется таков"!
Но удивляюсь Люсиным глазам,
Чуть фиолетовым с неясной позолотой,
Во мраке нашим тихим голосам,
Как будто бы не мы , а рядом кто- то.
Не мы,не мы.Но кто-то лучше нас!
Смелее, целомудреннее,проще...
Гудит печально старый контрабас
На берегу ангарском в стылой роще.
Едва ли здесь проявится лицо,
Исполненное радости, не муки.
заплещется дешёвое винцо,
Мы выпьем на дороги и разлуки...

"Века пройдут",но вот в июльский зной,
В дыму акаций, вдруг остановлюсь я
И наяву возникнут предо мной:
Иркутск, зима и пианистка Люся