Влюбленным

Саади
Андрею, моему дорогому товарищу и другу
и его беззаветной, преданной любви посвящаю


белая, белая, белая птица
в чистое небо к солнцу летит.
с ней мое сердце подняться стремиться
в высь, где свобода полета пьянит.
скину оковы земной круговерти,
крылья расправлю навстречу ветрам
к бурям, штормам пусть несет меня ветер,
там, где рассвет алым льет по волнам.
там, где неистово волны бушуют
и сотрясают могучий гранит,
солнце и месяц, где дружно колдуют,
к ним мое сердце зовет и манит.
я упрошу звездный месяц и солнце
ясную силу свою мне явить
в свете янтарном счастливую долю
быть нам с тобою вдвоем подарить.
я вознесу это счастье над миром,
счастье полета влюбленной души,
только услышал я голос вдруг тихий:
землю покинуть еще не спеши.

и твои руки ко мне прикоснулись,
нежно склонилась твоя голова,
шепчешь мне снова и снова слова:
не уходи, чтоб у нас не случилось.
ветер свободы, ворвавшийся в душу,
я отпускаю на волю тебя.
я не покину того, кто любя,
сделал свой шаг, и я с ним, я не струшу.
как я предать взгляд могу этот страстный,
яда разлуки влить в поцелуй?
только прошу, ты меня не ревнуй
к вольному ветру свободы напрасно.
ты в этом мире - мое наказание.
ты - мое счастье, подарок богов.
жить, умереть за тебя я готов,
наше стобой сотворить мироздание.
белые, белые, белые птицы
в чистое небо к солнцу летят -
это сердца, наши души парят,
чтобы свободой в любви насладиться.