Солдатский долг

Светлана Хизбуллина
Ребят оторвали от дома.
Услали в Афганские дали,
Где в небо взлетали вертушки.
И реки из крови бежали,
Где горы темнеют не наши
Там столько их полегло.
Зачем защищали мальчишки
Афганское это село?!
Знаток проворчит:"Там аулы."
Без разницы мне,все одно.
Солдаты стоят в караулах,
Зачем их туда понесло?
Чужие они там,а матери,
Тут ждут их и ночи не спят.
Они свои сны поутратили
И молят Христа,что распят.
Вернитесь,ребята,живыми,
Жалея своих матерей.
Любите,женитесь,лилейте
И жен своих и детей.
Пускай не хлебнут они доли
Стоять за чужую страну.
Зачем посылают мальчишек
На эту НЕНАШУ войну.

стихотворение написано так давно,
что уже не помню даты,но тогда Афган был наболевшим чирием.

******************************
как вариант:

Ребят оторвали от дома,
Услали в Афганские дали.
За это им дали медали
И жизни у них отобрали

За что,непонятно,боролись,
За что,непонятно,погибли,
Лишь матери стонут ночами,
Отцы их сидят на могилах.

За что,ну скажите,родные,
Вы кровь там свою проливали?
За что...духи пулями,
Как захватчиков вас прошивали.

Чужими вы были в Афгане,
А те,кто вернулись из боя,
Затем у себя воевали
В семье,как на поле боя.

Не легкая доля их женам...
Досталось с полна и детям...
Нужны ль были эти погоны?
Оправданы ль эти жертвы?
И кто нам за это ответит,
Ведь души калечили детям!
--------------------------
"Политика"-слово грязное,
Интриг миллионами связано.
Иные,порой,развязные,
Границей приличья не скованы.
"Политика"-слово эффектное,
Но только цепями позвякивает.
Нет дела ей,что ты женщина,
Нет дела ей,что ты мать еще,
Она цепями по сердцу,
Она к виску пистолетом.
Она и в закрытую дверцу
Протянет руку с кастетом.
-----------------------------
Они воевать научились,
Ходили не раз в атаку.
Их убивать учили,
А матери молились и плакали.

Их слезы сливались в реки.
И ими медали омыты.
Жены...матери...женщины...
Чувства...скорбью убитые.

Сын не в постеле с женою
Лежит,а в объятьях могилы.
За что ей такое,родимой?
Вы б выдержать это смогли бы?

Политики- вы по дУшам
Шагаете сапогами.
Словами врезаетесь в головы.
В печенку вгрызетесь зубами.

Зачем же вы....
.................так с нами?!