Притча о Воробье

Николай Купин
       

Жил за окошком средь ветвей
Необычайный воробей.

Он чистить пёрышки любил,
Любил он чистить клюв,
И между воробьих-людмил
Желанен был и люб.

Он был ещё не сед, не лыс…
Средь вёсен, лет и зим
Он щеголял в кругу ларис
И был неотразим.

Была у воробья жена
На дереве другом.
Он с ней чирикать не желал
И позабыл свой дом.

К чужой он птице приставал,
Дарил пшено к тому ж,
Когда за червяком летал
Её законный муж.

Он этой горы обещал,
Другой – заморский пляж,
А третьей – дорогих духов,
Помад на макияж.

Не знали больших здесь обид
И злейшего врага
В особенности воробьи,
Носящие рога.

Прелюбодействовал он всласть
И день, и год и два;
Но вот по скверу разнеслась
Колючая молва.

Уже общественность двора
Ведёт такую речь:
– Злодея надо покарать
И выходки пресечь.

Он – интриган и лицемер,
Развратник он и плут;
Заслуживает высших мер,
По меньшей мере, – кнут.

Решеньем не был плут сражён;
О нём он и не знал,
Ведь у одной из чьих-то жён
В ту ночь заночевал.

А утром впору б и уснуть,
Но горло жгло огнём. –
Влетел он в чан воды хлебнуть,
Да и остался в нём.

И вот забытая семья
Хоронит воробья.

Чернеют перья у жены,
Чернеет пух детей;
И смотрят вслед, удивлены,
Любовницы с ветвей.

Уже печальный бугорок
Сплошной травой порос.
Над ним гуляет ветерок,
На нём – охапки роз.

Заботою окружена
Могилка воробья:
Цветы несёт сюда жена
И вся его семья.

Но не найти нам среди роз
Букетов воробьих…
И здесь рождается вопрос:
А кто он был для них?

       11, 20 июля 1983 г.