Как хороши, как свежи были розы

Буда Чернец
Как хороши, как свежи были розы…
Стихи рождались сами в дивной прозе.
Звучала песней тема откровений.
Не будет время это предано забвению.

Лучи надежды грели нас и страсти жгли.
Мы думать и мечтать о будущем могли.
Ромео и Джульетта в романтическом дуэте
Зажгли свечу на столике поэтам.

Но в поздней осени ветвях в саду том дальнем
Луна лила свой свет холодный и печальный.
Прошла молва, что их уж более нет.
И мой на том бы кончился куплет.

Я мысль хочу вложить в печали строки
О том, что верности, любви есть сроки.
Предел их главный настигает нас,
Когда в конец мы всходим на Парнас.

На нём вершин не будет более.
Трагедия ждёт увядания, боли.
Кто мне укажет, что теперь есть подвиг?
Что нам оставили на смену боги?

Сходи с вершин, старик, крепя свой дух.
Ты всё ж любил одну её, не двух.
Другим ты сочинял стихи, покорный Лире,
Как то давно заведено в подлунном мире.

Одна она теперь с тобою рядом.
Одна твоя надежда и награда…