Баллада о нюансе

Зоя Леждей
       Мне симпатичный вспомнился "простак", -
       Из любопытства пожелал пробраться в Ад он !
       Знать, можно и туда "за просто так"
       "Вояж вершить" и быть невиноватым ...

       Увидел стол, уставленный едой,
       О чём гурман лишь смеет помечтать.
       Людей ряды вдоль явственности той,
       Но есть не могущих и от сидений встать !

       Да-а! Было от чего тут обалдеть!
       В кошмарном сне пригрезится такое, -
       Чтоб изобилие подобное иметь
       И не покушать собственной рукою !

       Так были руки их поражены
       В локтях застывших, двинуть - ну никак !
       Желаньем, аппетитом сражены, -
       Из века в век попробуйте-ка так !..


       Наш путешественник переместился в Рай,
       Хотел порадоваться после потрясенья.
       И что увидел он? Попробуй, угадай ?!
       Предвосхити гаданием везенье !

       Такой же стол и дивный аромат,
       И изобилие, воспетое гурманом, -
       Здесь всё напоминало тот же Ад,
       Где за столом такие ж "вкусоманы" !

       Им к собственному рту еду не поднести,
       Их локти так же не сгибаются в суставах,
       Но свет их глаз!.. Свои не отвести !
       Так благодушие сквозило в добрых нравах !

       Присутствовало всё ж различие одно,
       Оно - ту разницу вершило-создавало, -
       И кушанье, и сладкое вино
       Друг другу люди здесь передавали !!!

       И неспособные себя поднапитать,
       Но переполненные чувством состраданья,
       Они смогли кормильцем ближним стать,
       А те взамен дарили им вниманье !

       Хвала вам, честь, понятливые те !
       Теперь хоть где вам можно находиться, -
       Не заостряясь на уродствах в суете,
       Свободно будет в дружбе прокормиться !..

       - "Так вот он, Ад, - подумал человек, -
       Вселенная полна и благодатна,
       Зачем же голодать в земной нам век,
       Почуяв Суть, сообразив, понятно ?!

       Они ж создали сами этот Рай,
       Который там единственно возможен !.."
       И ты, читатель, тоже выбирай,
       Коль дух твой и мятежен, и тревожен !..