Любимый город

Татьяна Ши
Года над тобой не плывут,
       а чеканят шаги
По гулким проспектам, пригнувшись
       под тяжестью арок,
Взлетая мостами над сталью
       холодной реки,
Даря сединою художников
       на тротуарах.

И дразнит твой шпиль небеса,
       и проходит парад
Густых облаков над Исакием,
       круглым, как вечность.
И смотрит на нас твой неласковый
       каменный взгляд,
И время скользит, презирая
       свою быстротечность.

Шедевры твоих архитекторов –
       как приговор,
Здесь тайны хранят и поэты,
       и цареубийцы.
Старушки-блокадницы
       вечный смолят «Беломор»,
А слёзы их зреют от ветра
       на редких ресницах.

И вздыблены кони истории
       в белой ночи,
Расплывшейся призраком в зелени
       Летнего сада.
У всех на устах слово «Питер»,
       как кличка, звучит,
Но вечно останешься ты для меня
       Ленинградом.