Невская битва

Купидон
В Неву входили корабли
Врагов, и не было им счёта.
На берег рыцари сошли,
Вооружённая пехота.
Узнав об этом, Александр
Немедля выступил навстречу.
Вторженья рыцарей он ждал
И не колеблясь шёл на сечу.
Вот шведы, выставив дозор,
Уснули в лагере. Под утро
В атаку Александр повёл
Полки, расставленные мудро.
Удары нанося вдоль рек
Ижоры и Невы, он в угол
Врага зажал. Князь лучше всех
Владел военною наукой.
Владел он также и копьём
И Биргера с коня ударом
Свалил. Кровь хлынула ручьём.
С разбитым рыцарским забралом
Был Биргер с поля унесён,
И перелом настал сраженья.
Теснимые со всех сторон,
Враги терпели пораженье.
Горели шведов корабли,
Немного их уплыть сумело.
А князя Невским нарекли
За то, что действовал он смело.