Березы

Евгений Ермачихин
Сквозь лесок проторены дорожки.
От стволов бело, как в снегопад.
И берез незвонкие сережки
Над травой задумчиво шуршат.
Вот гадай предутреннею ранью...
Дай ответ быстрей березка мне!
Где, скажи, я? Снова под Рязанью
Иль опять в сибирской стороне?
Вас не различишь, вы - как родные.
Сходством ветка каждая полна.
В век какой шумели над Россией
Ветры, что носили семена?
Пыл хочу фантазией умерить.
Сколько лет прошло и как узнать?
Той легенде верить иль не верить?
Может, вновь её пересказать?

На восток, в заманчивые дали,
Путь суров, неблизок предстоял.
Из краев березовых шагали
Казаки, встречь солнцу за Урал.
Сквозь тайгу нехожены дорожки,
И в засаде ханский ждет отряд.
И берез незвонкие сережки
В складках шапок казаков лежат.
Закатились, будто ненароком,
В той приволжской светлой стороне.
Затаились до какого срока?
Ай, ответь быстрей, березка, мне.
...Сеча шла, жестока и сурова.
В битве рать сходилася на рать.
Побывай на этом месте снова -
Здесь березки стали вырастать.
Рядом прямо с зеленью сосенной,
По соседству с елью, кедрачом -
Светлый ствол с головкой, чуть склоненной,
Ей суровый холод нипочем.
Ветры из березки гнули дуги,
В белом вся - от головы до ног,
Как усталый путник без кольчуги,
Недругом застигнутый врасплох.
...Думы, думы, тягостные думы.
Верно, не дождаться их конца...
По приказу грозного Кучума
Жгли, испепеляли деревца.
У берез сережки не звенели,
Что им тот безжалостный огонь -
Над кострами с ветрами летели,
А березку вновь попробуй тронь.
И тайгу большую осветляя,
По местам исхоженным росла,
Чтоб, Сибирь, ты - родина вторая,
Белизной рязанской расцвела.