Утомленные солнцем. Из цикла Человек в пейзаже

Сергей Фокин
Парафраз на известный фильм Н.Михалкова

Я как дядя во ржи,
Тот, что был не при чем, –
Не комдив, не нарком,
Тот, что тихо лежит под брезентом ничком.
А страна поднимает гигантский портрет
И виновные все – только праведных нет.
Может дети одни,
Что пока вне игры.
Их улыбки светлы,
Их пространство – дворы.
Но уже покатилося время с горы,
И запахло озоном военных больниц,
И сверкают за окнами молний шары,
И потрескались стекла зарамленных лиц.
Я как дядя во ржи –
Мне уже не успеть.
Абрис жизни неясен, а времени нет.
Василек голубеет у дальней межи,
Но уже показался судьбы драндулет…
Пыль клубится; к закату пронзительней свет;
Тонкой струйкой стекает за ворот жара;
Рожь примята, на взгорке протекторов след –
Все слова отлетели и душам пора!
Там, внизу – только рожь, да прожилки дорог,
Кочки леса по краю, но больше всего
Желтизны, и полуторки маленький морг…
Только рожь, и над пропастью нет никого*.

* экивок на повесть Д. Селеджера "Над пропостью во ржи"