10 минут жизни. Из цикла Человек в пейзаже

Сергей Фокин
Маслянистый асфальт – отраженье бездонных морей,
Лабиринт перекрестков – дорога от правды до чуда.
Эхо дальних шагов, шелест ветра и скрип фонарей,
И неясная радость, возникшая ниоткуда...
Только пять или десять минут мир смещен.
Все вращается с осью пониже ключицы.
Притяженье не действует больше и явь – это сон.
Все верх дном, и не то еще может случиться.
Только десять минут ориентиром один адресат.
Полотно трoтуаров, что сами бросались под ноги.
И по трубам журчанье воды – будто пенье цикад.
Арок мокрая тьма, проходные дворы и пороги...
Вот и темная прорезь – конец неизбежный пути.
Опусти, отпусти – ты с написанным порознь.
Эхо хлюпнуло глухо в пролет – ты его не буди.
Мир опять вертикален и горек, как тополя поросль.