Небо. Город. Здание. Весна

Эллана
       ________
       
       Здравствуй, небо Черкасс! Ненавистно-любимое, здравствуй!
       Меньше года прошло, а мне кажется, вечность минула...
       Под тобой родилась моя Настя - курносое счастье,
       под тобой мы с ней обе едва навсегда не уснули.
       
       От тебя я спасенья ждала, повторяя молитву,
       и окрепнув, я первые строки тебе посвятила.
       Не казни меня больше, пожалуйста! Сил не испытывай,
       моё небо чужое. Ведь ты же меня отпустило...
       
       _________
       
       Милый город весенний, и ты меня всё еще помнишь.
       Я вдыхала отчаянно пыль суетящихся улиц,
       все душевные силы свои призывая на помощь,
       чтобы силы к усталому телу скорее вернулись.
       
       Ты - конец моей жизни былой, и грядущей - начало,
       и виновен лишь в том, что меня приютил. Но учти, я
       не умею прощаться. Я помню тебя и скучаю,
       и люблю. Только мама тебя за меня не простила...
       
       __________
       
       Многоглазое рыжее здание, что ты уставилось
       на меня всеми окнами, будто на приговорённую...
       Ты хотело меня здесь оставить, да я не оставилась.
       Ты хотело меня... но, на счастье моё, проворонило.
       
       А сегодня встречаешь опять коридорами мрачными.
       Сложный запах болезней, лекарств и ванильных пирожных
       тошнотой подступает и страхами давит вчерашними...
       И покинуть тебя, улыбаясь, - за гранью возможного.
       
       __________
       
       Молодому июню в подарок в себе я несла дитя.
       Только ты приняла мою девочку, брезгуя сроками...
       Что же ты отвернулась, когда нам тепло твоё надо так...
       Где улыбка твоя? Не гляди серым небом так строго.
       
       От тревог и от бед прошлогодних, Весна, разбуди меня,
       как будила больное сознанье сквозь шторы лучами.
       Дай нам силы обеим, не смей предавать нас, любимая,
       умоляю тебя! Ты же нам год назад обещала...
       
       
       15-16.03.04