Живой Анчар

Зоя Леждей
       Хоть поросло быльём и кануло в века,
       Не унесла Былин забвения река,
       Их свято чтит Индийская страна ...
       Давным-давно, в былые времена ...

       Цари - достойный уважения народ,
       У них хлопот всегда невпроворот !
       Друзей - раз, два, а прочие - враги,
       Так что блюди себя и береги !
       Приходится быть круче и хитрей
       Соседей, окружающих царей !
       Их жизни смысл - осилит кто кого,
       Иль он тебя, но.. лучше ты его !
       А способы? Здесь - лишь бы захотел,
       Коварству есть ли человечьему предел ?..
       В легендах уникальных до сих дней
       Гордятся люди подлостью своей !..

       Обычай страшный вспомнился один ...
       Народ - слуга, монарх им - господин.
       Сказал, - и девочки судьбина решена, -
       Должна расти убийцею она !
       С глотком грудного мамы молока
       Давала яд правителя рука,
       Бессильна материнская любовь, -
       Дочурка пьёт, - отраву копит кровь !
       Росла она, - "кровь с молоком" плюс яд,
       "Живой анчар" ни в чём не виноват,
       Гадюку кобра может умертвить,
       Но кобре девочку увы, не отравить !

       Такой "подарочек" лелеялся и рос,
       Предназначаясь для определённых "грёз", -
       И поцелуя хватит одного,
       Чтоб уничтожить "друга" своего !
       Приговорённый, спи и трепещи,
       За необычный вид у смерти не взыщи,
       Что не костлявая старуха ты с косой,
       А спела вишенка, умытая росой !..

       Свершалась месть. Мелькала уйма дней.
       Никто не вспомнит, - что же стало с НЕЙ ?..
       ВИШКАНЬЯ, девочка, трагичная душа,
       Уж лучше б ты была нехороша !..

       Души цветок моей, загадочно немой,
       Что ноешь ты? Как будто над тобой
       Политиков умы трясут мечом,
       Планируя быть этим палачом ?!.