Баня по-сибирски

Евгений Ермачихин
Я говорю: "Унас в Сибири",
Хоть родом я не сибиряк.
Я говорю "У нас в Сибири",
Я говорить привык лишь так.
И даже дома, под Рязанью,
Я мню себя сибиряком.
В фабричной бане коммунальной
Вдруг распрямлюся под полком,
Где пар-парочек кожу шпарит,
Беги, кому не усидеть,
А веник хлестко так ударит
(Сибиряку да не стерпеть?),
Поддай, поддай еще, раз мало,
Пар белым облаком плывет.
И даже лампа задрожала,
То вдруг погаснет, то мигнет.
В сугроб бы прыгнуть, распластаться,
Но город шуток не поймет.
И снова на полок хлестаться,
В глазах аж чертик промелькнет.
Нет похвалы сильнее в мире
Той, что я в бане услыхал:
"Наверно, парень из Сибири,
Знай наших, класс им показал".