Леониду Филатову

Наталия Мария
       
Это стихотворение написано в 1996 году.
В 2003 году Леонида Филатова не стало.


Кланаяюсь тебе, любимец народа,
созидающий сердцем и кровью творец.
В лучах сиреневых небосвода
жертвенный твой сияет венец.
Неважно, что ноги и руки распяты,
неважно,
мой добрый и честный Христос,
что пальцы дрожат и ладони зажаты,
Твой не оборван стремительный кросс.
Душу любви не сковать цепями!
Подлинность веры черным крестом
не запятнать, не принизить пламя
божьего дара
черным перстом!
Да! Кто горит, тот быстро сгорает,
зажигая факелом сотни сердец.
Да! Кто творит, под топор попадает
черствости и хамства...
- Таков конец
многих достойных, униженных тьмою,
прекрасно сознающей истинное родство
"сукиных детей", объятых волною
борьбы за правду.
Их естество
не дает прохода оловянным душонкам,
казенным зомби и палачам.
В них не разбудишь наивность ребенка
и не вобьешь гвозди к плечам.
Да и к чему бескрылым ползучим
сумасшествие подвига и кресты?
Среди безликой Авидьи везучим,
что для них блеск неземной красоты!
Пошлость творящие,
подло скребущие
в щели и норы, к казенным чинам,
жизни спокойной размеренно ждущие,
обожествляют свой гаденький хлам
в мире теней.
Ты ж сыграл негодяя,
ну а распят, как избранник-герой.
Но не сдавайся объятиям "рая",
твой продолжается подвиг и бой.
Это всего лишь затишье пред бурей,
яма воздушная, легкий привал,
починка нервишек от сдвинутых фурий,
ну, а затем - вновь за штурвал!
К лебединым песням,
еще не пропетым,
к высотам, которых еще не достиг,
к мечтам дерзновенным, душою согретым,
к смертельной борьбе против пут и вериг,
стремящихся сбросить,
сдавить,
обезглавить
великой культуры священный росток,
готовый родиться, чтоб миром восславить
любви вознесенье и веры цветок.

             29.05.96г.