Путь в поэзию

Николай Купин
       
Душа при виде мест, в мальчишестве исхоженных,
Струит, как лик луны, серебряную грусть.
Мне видится окрест пастьба коней стреноженных
И как я на лугу с ровесником дерусь.

Я слышу, – пацаны барахтаются в копанке;
Я вижу, как сверкает пятками лапта,
Как месяц в вышине расхаживает тоненький
И дразнит мышьим хвостиком чуткого кота.

Кукушка старикам отсчитывает годики,
Соловушка поёт влюблённым до утра,
Всё «тик» да «так» стучат задумчивые ходики,
И наклонились к стёклам ветки-веера.

И этот чуткий мир меня чарует паскою,
Оскоминой дичка и кружкой молока,
И бабушки моей воркующею ласкою,
И рёвом под бугром колхозного быка.

Я памятью давно шагаю, как по лезвию,
Мне больно оттого, что детство не вернуть,
Где Родина моя шиповником в поэзию
Мечтательному мальчику прокладывает путь.

       7 августа 1997 г.