Монолог на эстраде

Николай Купин
       
В глаза заглядывает солнце;
А предо мной в волшебной мгле
Стучат сердца. За них бороться
Сегодня выпало и мне.

У той скрипучей колыбели,
Когда меня качала мать,
Они звучали еле-еле,
Чтоб здесь отчётливо стучать.

По ним я, как по камертону,
Сверял судьбины виражи,
По их этическим законам
Старался и мечтать, и жить.

Для них я опускал пригоршни
В сусеки собственной души,
Стремясь её разворошить,
Чтоб доставать оттуда больше.

И, как осинник, трепетал,
Страшась, что оплошал, сфальшивил.
Мне дым сомнений очи выел:
А вдруг я жил и пел не так.

Сейчас клоню пред вами темя.
Работай, сердце, в унисон!
Вот я уже и унесён
Туда, где ласки просит время;

Туда, в житейские поля,
Где я то счастлив, то печален,
Где всех путей моих начало,
Где совесть жгучая моя

Ведёт меня по бездорожью,
Где я и с ужасом, и с дрожью
Иду сквозь минные поля,
К разрывам сердце оголя.

       26 декабря 1998 г.