Здесь и там

Олег Котляр
Здесь – боль, борьба, а там – пенаты
Блаженных душ; здесь – холод, мгла,
Кнут чистогана, плутократы,
Там – свет струится в два крыла.

Здесь – смерть в пестрейшем запустеньи,
Там – жизнь в неброской полноте;
Тут ритм, усталый неврастеник,
Кипит в мгновенной суете.

Здесь – визги жёлчных, алчных гло'ток,
Дух обладанья в сто карат,
Там – звон любви, что нищ и кроток;
Здесь – конкурент, там – сердцу брат.

Как жутко, как черно', зловонно
Пал в бездну человечий срам!
Распят над пропастью бездонной –
Первосвященник, Жертва, Храм.



8. XI.2008