Вологодские кружева

Леонид Юдников
Из чего снежинка кружевная? -
Это еще с детства каждый знает:
Из мороза и паров воды,
Сжал снежок и вот его следы -

Красная ладошка от мороза
И от кружевных снежинок - слезы.

Рассмотри снежинку осторожно…
Сделать их руками невозможно,
Ведь они рождаются на небе -
Кружевная сотканная небыль,

Создает их сказочный полет.
На земле возникнет только лед.

Так и кружево сплетает кружевница,
А узор - и ночью не приснится.
Молвят о таких: "Душой плетет!"
А душа устремлена в полет.
Вологодские льняные кружева -
В них вся суть народная жива.

Из-под пальцев чудо-мастерицы,
Как снежинки, кружево струится.

Неземная красота сведет с ума,
Будто бы плела сама зима.