Об исцелении

Александр Воскобойник
В картинах писаных
На чистом честном языке
Бывают скрытые от взгляда быстрого моменты.
Бывает в фокус, если взять творенье Ге
Узришь порядок бивалентный.
Как будто ёкнет там, на дне самом груди
И проплывёт споднизу хлюпнет через край восторг
И что-то там такое, точку мелкую он превратит
В ночной Нью-Йорк.
Искусств наитие свежо
Как в кудрях дев Зефир.
• Кому дано – тот видит всю усладу.
Кто слеп же – вешает картину
Приобредши сувенир.
В оправе цвета мармеладу.
И демонстрируя её потом гостям своим,
Бахвальствует, передавая критиков оценку.
Затем ведёт в столовую и скармливает им
Сухую, покоробленную гренку.
Кому дано иметь тот сам никто
Кто неимущ, как не парадоксально жаден.
Есть люди обречённые на длинный коридор,
А есть которые не молят о пощаде.
Которые живут на мощь сполна
На всю свою, которая зачем-то
Всем людям сперва-началу дана,
Которую они и гасят постепенно чем-то.