КАК МНЕ ЖИТЬ

Николай Купин
       
Как мне жить, чтобы душа звенела
Диалогом солнца и ручья
В миг, когда вокруг оледенелость,
Но, как прежде, вера горяча?

И не то, что сумрачные мысли
Заселили голову мою, –
Тяжкой ношей на судьбе повисло
Всё, что жить велит мне на краю

Удовольствий, матерьяльной прозы, –
Хоть судачь о них, хоть не судачь…
Мой талант пока ещё не роздан,
Голова – не кругом от удач,

Меньших комаришкиного носа,
Странных, как у нищего гульба.
Я иду, а на пути – заносы,
Я бегу, а впереди – пальба.

Но и всё ж – из кожи я не лезу,
Совесть не пускаю на распыл. –
Я живу, как арестант в железах,
Но душой нисколько не остыл.

       21 сентября 1993 г.