По малину

Евгения Саврасова
Вспоминаю, как однажды,
Взяв ведёрки на бегу,
За малиною отважно
Мы отправились в тайгу.

Было это жарким летом –
Тишь в тайге да благодать.
Аромат малины спелой
Невозможно передать!

Кружит голову дурман –
Сладко-приторный туман
И манит неудержимо,
Словно сказочный обман.

По тайге сквозь бурелом
Пробираемся вдвоём :
Я и мама. На малину
Мы по запаху бредём.

Лес таёжный слишком густ –
Не отыщешь нужный куст.
Раздвигаю ветки врозь,
Между ними - ягод гроздь,

Солнца луч их пронизал ,
Янтарями заиграл.
Разгорелись янтари,
Словно всполохи зари.

До сих пор мне ночью снится
Ярко-алая кислица –
Так зовут на родине
Красную смородину.

Сладко-терпкий аромат
И размером – с виноград !
Долго ль, коротко ль шагая,
На малинник вышли,
Тишина вокруг такая ...
Аж дыханье слышно.

Ягод – целый огород !
Горстку в вёдра,
       горстку – в рот,
До чего ж сладка малина!
Слаще, чем душистый мёд!

По полуденной поре
Разомлев на солнцепёке,
Мыши спрятались в норе,
А медведь залёг в берлоге...

Чтоб друг друга не терять,
Чаще нужно окликать –
Перекличка с нашим смехом
В чаще бродит гулким эхом.

Полным-полны два ведра,
Возвращаться бы пора,
Отыскать назад тропинку
Не составит нам труда :

Пробираясь вглубь, на ветках
Мы оставили отметки –
Яркий бант - лоскут цветной
Нам укажет путь домой.
Вдруг трава над головой
Покатилася волной,
Заиграла, зашуршала,
Словно галькою прибой.


Мамин голос за спиной :
"Дочь, беги скорей за мной!
Там, в траве бредёт медведь -
Ноги б унести успеть!»

И схватив ведро с малиной,
Обхватив его плотней,
Понеслась что было силы,
А я следую за ней.

Мы лежащий бурелом,
Что с трудом одолевали
На прямом пути своём,
В миг один перелетали.

Но лететь пришлось
       не много -
Трудна всё-таки дорога.
На сей раз не взять бревно...
Опрокинуто ведро,
Рядом с ним хохочет мама,
Вокруг ягоды полно.

Я пытаюсь ей помочь
Встать с земли и мчаться
       прочь,
Но болит рука у мамы,
Распухает на глазах,
Видно, что урон немалый
Получили мы в бегах.

Не уйти ! Беги иль стой,-
Ужас нас не отпускает -
Высоченный травостой
Тело зверя рассекает...

И пред нами в тот же миг
Пес лохматый вдруг возник.
Это он вогнал нас в шок,
Рыжий наш сосед Дружок.

Бурно радость исторгая,
И хвостом своим виляя,
Мордой тычется кругом,
Лижет мокрым языком...

Мы, конечно, встрече рады,
Несмотря на ужас ада,
Что пришлось нам пережить
И так хочется забыть...

Так закончился для нас
Сбор малины в этот раз.
Был бесславным наш поход -
Вспоминали целый год!