Руина

Николай Купин
       
А я живу среди руин,
Средь удушающих пожарищ,
Где солнце тусклый свет струит
На осквернённые скрижали.

Мне кажется, что я ослеп:
Дороги нет – одни завалы.
Что ни завал, то гроб и склеп,
Куда святое засовали,

Куда запрятали мой харч,
Служивший и душе, и телу,
Где с топором стоит палач
И целит будущему в темя.

Отчизна – стонущий погост!
Затем ли я в сей мир явился,
Чтоб ощущать себя как гость,
Который костью подавился?

В глазах моих печаль о том,
Что вынужден ходить по мукам
И что разрушили мой дом,
Завещанный сынам и внукам.

       11 марта 1994 г.