Русское слово

Николай Купин
       
Русское слово – из величайших:
Только с английским оно наравне.
Что же вы рвёте его, галичане?
Застит вам свет в непрозрачном окне?

Вы навязали убогим идею:
«Гэть, руськэ слово! Гэть – на смиття!»
Слушаем вас и едва не балдеем:
Русских не станет – «настанэ жыття?!»

Где ж ему нынче, родимые, взяться
В дикой руине, холодной войне?
Кто нас поднимет: титаны, паяцы?
Или народный разбуженный гнев?

Русское слово его обозначит,
Над головами кликуш завихрит –
Кто-то захнычет, кто-то заплачет,
Но созиданья взойдёт алгоритм.

Русское слово готово на пару
С вашим, «дэржавным», к прозреньям шагать,
Чтоб наша дружба росла, как опара,
Чтобы нас Русь опекала, как мать.

       9 марта 2000 г.