Эндшпиль

Игорь Кот
Он стоит под дождем, продуваем ветрами,
Перед ним - царство мертвых, за спиной - белый град.
Больше тысячи лет не горело здесь пламя,
И он больше не сможет вернуться назад.
Эта партия плавно подходит к развязке,
Этот путь завершен, он подводит итог.
Он снимает тяжелые кровью повязки,
Он ступает под своды погибших чертог.
Он разводит костер, напевая Синатру,
Но в душе лед не тает от такого огня.
Он твердит и твердит не свою, кстати, мантру:
"Страх проходит насквозь, остаюсь только я".
И как будто все это лишено было смысла,
И как будто он зря потерял сердца часть...
Над ущельем встает серое коромысло
И как будто у неба хочет солнце украсть.
Семь ночей - словно срок сотворения мира.
Погруженье во мрак и назад к свету путь.
Он берет револьвер, распускается мирра...
Приставляет к виску. Он боится вдохнуть.
И в гробницу влетает зеленый листок:
Даже умерший город может вновь стать цветущим.
И, взведенный, на солнце сталью блещет курок,
Но уже никогда он не будет им спущен.

Кот.