Соблазн

Ученый Кот
Мне странно.
В каждом глазу по подзорной трубе.
На сердце - полынь, а чувства покрыты ряской.
Скажи мне, Адам - почему вопреки судьбе
Наш запретный плод не достать ни рукой ни тряской?
Скажи мне - эй, ангелы, сделайте тише джаз -
Откуда мы знаем, что это - рай, не увидев ада?
Давай согрешим и пускай изгоняют нас -
А впрочем, кому это надо?
Я устала, поверь, от занудных пустых "зачем?"
Вопреки и назло пора это сделать вместе -
Судьба динозавров, не влезших на Ноев ковчег
Не затронула крыс, паразитов и мелких бестий
Нет, я не шучу, мне совсем не смешно. В риске - особая прелесть.
Нет, Адам, это ною не я, это ноет ребро,
В тебе не нашедшее места.

***

С бумажным веслом,
На точеной из камня пироге
Огибая пороги
Смеясь и ныряя в брызги
Мы плыли из года в год
Но потом научились законам физики
И погрузились на дно.

Ева, мы были из глины слеплены
Знать не хотели ответов и
Так беспечно
играли в нас чувства такие вечные
Без сомнений, смущений, вины -
Но потом мы узнали законы времени.

Наверное, мы мертвы.

***

- Чем сегодня питают на ужин в аду?
- Пирогами из райских яблок.
Чтобы вы, черти, знали, какую черту
Преступать никогда не надо.
- Чем сегодня пытают у вас, под землёй?
- Непохожестью и любовью.
Чтоб итог подводя под последней чертой
Вы бы прокляли всё земное.

навеяно Илоной Мироновой.