Хвастливый дрозд

Вячеслав Иванович Репин
ХВАСТЛИВЫЙ ДРОЗД
       (Басня)
Амбиций полон, пёстрый дрозд
Решил понравиться народу.
- Вы не смотрите на мой рост,
Никто певца такого сроду
Не слыхивал. Что соловей?
Лишь птаха серая, не больше.
Мои то песни посмелей,
А у него слегка погорше.
Я – дрозд, великий ,мудрый дрозд.
Вам надо на меня молиться.
Свистеть как я, беречь свой хвост,
Клевать из моего корытца.
И петь о том, что я велик,
Умён, силён до безобразья.
И не испортит гордый лик
Поверьте, ни одна оказия.
Тут вышла мудрая сова,
И тихо молвила: - Конечно
Петь ты умеешь, но слова
Твои звучат весьма потешно.
Ты не стремись к пути иному,
Перед народом гений наг.
И от великого к смешному
Не забывай, один лишь шаг.