Лиса и волк

Вячеслав Иванович Репин
ЛИСА И ВОЛК
       (басня)
Всё было так : лиса-плутовка
Из норки вышла погулять.
Шерсть рыжую пригладив ловко
Она направилась опять
В деревню, где водились куры,
Да гуси, утки. Петухи
Всё пели песни, самодуры.
Среди дворовой шелухи
Высматривая зёрна спелы.
Не замечая никого.
Вокруг курятника так смело
Держались, даже самого
Полкана не боялись злого,
Ведь он привязан был на цепь.
Ему не надо очень много,
Ему сейчас приснилась степь,
Где с ним гуляет вольный ветер,
Где бегать может он легко
При солнце, иль при лунном свете,
Вдыхая запах глубоко
Ковыли дикой, да зверюшек,
Что с писком носятся вокруг.
Где нет ни уток, ни несушек,
Где сам себе он верный друг.

Лиса застыла у забора,
 Почуяв рядом петушка
И, леденящим душу взором
Смотрела в щель исподтишка.
На солнцепёке, во дворе
Кипела жизнь, бурлили страсти.
Петух, проснувшись на заре


И прокричав всем громко: «Здрасте!»
Вышагивал вальяжно, гордо,
Косил на кур свой желтый глаз,
А рядом кот с нахальной мордой
Лоснился словно медный таз.

Вдруг громко прокричали гуси,
Подняв тревогу на весь двор.
В сарае - Господи Иисусе
Матёрый волк чинит разор.
Полкан залился хриплым лаем,
Хозяин выбежал с ружьём,
Но тень мелькнула над сараем-
Овечку вытащив живьём
Зверь дикий, люто озираясь
Тащил уже в лесную глушь.
За ними матерно ругаясь
Гнались почти десяток душ.
Лиса нырнула сквозь ограду,
Ведь во дворе переполох.
«Сегодня я найду усладу.
Ох, серый, как ты мне помог»
Одним прыжком достигла цели,
Полкан всё в сторону хрипел,
И напрямик к заборной щели.
Петух и крикнуть не успел.

Удача рада поклониться
Тому, кто нагл, силён и смел,
Но рядом может поживиться
Другой, что вовсе не у дел.