Гусь и курица

Вячеслав Иванович Репин
ГУСЬ И КУРИЦА
       (Басня)
Ненароком, невзначай
Зашла курица на чай
К молодому гусаку,
Разогнать печаль – тоску.
Говорил гусак лениво,
Подливая гостье пиво:
- Как то в Африку летали,
И такое там едали –
Вряд ли можно рассказать.
Да тебе и не понять,
Что ты, курица, узнаешь?
Разве что червя достанешь
Из земли когда – нибудь,
Иль попробуешь чуть – чуть
Крошки хлеба со стола
Что хозяйка принесла.
Что за радости земные
Были у тебя? Иные
Мысли в стаях гусаков.
Там не любят чужаков.
Птицы там всегда свободны,
И красивы, благородны.
Мы - высокого полёта.
Чуть пониже самолёта,
Но повыше уток точно.
И взмахнув крылами мощно
Продолжал гусак: - Так вот,
В Африке живёт народ
Как Адам в саду Эдема.
И невелика проблема
Раздобыть обед и ужин.
Там никто тебе не нужен.
Солнце, снега не найдёшь,
И зимой не пропадёшь.
Клюв раскрыла курица,
Посмотрев на улицу,
Вдруг спросила: - Подожди,
А бывают там дожди?
- Да, дожди и там бывают,
И порой так заливают,
Что недели напролёт
Ливень жаркий льёт и льёт.
А в верховьях речки Нила
Мы встречали крокодила.
Жить везде сейчас опасно,
Но, пожалуй, не напрасно
Я летаю на юга.
Здесь холодные снега,
Там тепло и благодать,
Что тебе ещё сказать?
- Что же ты летишь обратно
Каждый год, коль так приятно
Там, на дальней стороне,
Не понятно что – то мне?
Поднял голову гусак,
И сказал ей громко так,
Как заклятому врагу:
- Не вернуться не могу!!!