Болезнь

Ян Кунтур
Опрокинутое блюдце,
рассыпавшийся, мелко нарезанный чеснок –
на ковровом покрытии с непонятным узором:
Что-то от финикийских пальметок,
Древне корейских фресок,
Мусульманских арабесок.
Палийских изгибов…
(Откуда это?)

Рассыпанные детьми белые пахучие срезы
на грубых бежевых узорах, –
Опрокинутая профилактика болезни –
Воздушное сито от мелких бесов,
порешивших изнутри Урала-батыра…

Не каждый пешком перейдёт за «испанку».

Громыхая, затормозил холодильник,
стреножив галоп температурного реле, задев на повороте
за косяк монотонности.

Но откуда на примитивной фабричной штамповке покрытия
столько ассоциаций, намёков, мотивов?..
Подсознание, замешанное на крови своих водосточных труб?..
Опрофаненная тысячелетняя баланда?..
Пищеварительный гофр биосферы,
только краешком соприкасающейся с ноосферой?..
Биомасса, неожиданно для себя извергающая
Воспоминание?..

Могу с лёгкостью признать:
Да я вторичен.
И даже указать после кого:

Боратынского, Мандельштама, Буссона, Рильке, Мен Хаожаня, Сен Жон-Перса, Кафки, Ван Вэя,
Кавафиса, Монтале, Масаока Сики, Аполлинера, Гарсия Лорки, Вагинова, Янгбиэра, Джудит
Райт, Пастернака, Нарбута, Блока, Элиота, Сенгора, Неруды, Джойса, Уитмена, Целана,
Сефериса, Бунина, Вретакоса, Хлебникова, Маркеса, Рицоса, Сандрара, Готфрида Бенна,
Элитиса, Басё, Момадея, Жакотэ, Ниатума, Набокова, Хименеса, Леона де Грейфа, Вийона,
Милоша, Кретьена де Труа, Мицкевича, Ли Бо, «Слова о полку…», Льюиса Кэрролла, Бо Цзюй-и,
Даниила Заточника, Цветаевой, Мисаковского, Тувима, Незвала, Павича, Борхеса, Луиса де
Гонгоры-и-Арготе, Анненского, Хосе Лесама Лимы, Роберта Лоуэлла, Джаллаледдина Руми, Данте
Алигьери…

можно продолжать и продолжать,
знакомых и незнакомых,
читанных и нечитанных,
до абсурда,
но у каждого из них я действительно брал для себя лакомые куски,
кусочки,
крупиночки…
Да, каюсь, безусловно, я бесконечно вторичен после всех них
и многих других. Горе мне горе! –
Бесстыдно переваривал для себя, на себя, под себя, по себе.
Не казнить, но заменить пожизненной каторгой
(по местам проживания выше перечисленных).
Повинную голову, как говориться, – да в канистру с елеем,
чтоб неповадно…
Пе-ре-ва-рил. Не могу судить беспристрастно о том, что вышло
в процессе этого, может нечто подобное вергилианско-овидианским
версификациям эпохи Академии Оттона Баварского,
а может что-то похожее
на эти варварские узоры грязного коврового покрытия,
расплющенного катком традиции и
пост-традиции, превращающейся в традицию,
по горизонталям моей формы,
слипающейся с моей тенью, а также
тенями прохожих, ни на кого не похожих,
тенями зданий многотиражных изданий,
тенями деревьев,
тенями облаков…

Виток спирали.

Увы, у каждого своя мера таланта,
склёвываем крошки.

Каждому по вере его.

3.12.01.