ДНО

Виталий Куделин
       Чего искать в иных стаканах, кроме дна,
Когда вина ни капли не осталось,
Когда в глазах к себе ютится жалость
И так безжалостно смеётся Сатана.
Сутана порвана, приход ушёл на сход.
Немой поёт на пальцах «Марсельезу».
Разверзлась бездна и беснуется народ,
Ему полезно выглядеть болезно.

Порезом вен ни чьей проблемы не решить.
Раз нету пить – давайте петь без меры,
Приверженцы блистательной Химеры,
Хоть револьверам так охота попалить.
За стать и прыть прослыть – нельзя корытом плыть.
А быть хотя бы маленьким фрегатом.
Но снова дата и опять могилу рыть
Тому солдату, что пришёл когда-то.

На брата меньше, так чего по нём грустить,
Чуть-чуть повыть, чуть-чуть побить посуду.
Вчера на рынке продавали Будду.
Один Иуда тридцать смог себе купить
Кого винить и бить, приход ушёл на сход.
Немой восход, вам не закат – оратор.
Хитр узурпатор, он хотел нас всех любить,
Дать нам палаты, маты и лопаты.

Приздато смотрится приз для героев сна,
Как о-ла-ла в симфонии для скрипки.
На дно, в уют зовут златые рыбки,
А вдруг на дне в стаканах нету даже дна.