Читая древа памятные руны

Анатолий Савинов
В тени тысячелетней я, усталый,
Прилег у комля древнего, как Русь.
О, сколько с тех времен листвы опало…
Но, знало древо - я сюда вернусь.

Того, что в кольцах памяти хранилось
Не вытравил и древоточец-жук…
Вот крона, вдруг, так ярко засветилась…
И запылало полымя вокруг.

И кожа, вмиг, на мне запузырилась.
И зубы раскрошил металл креста.
А мать, простоволосая, молилась,
Пока я мог читать ее уста.

Я был сожжен, как раз под этим дубом,
За верность Роду, праотцу земли,
Когда пришли ромеи-душегубы
И своего нам Бога привели.

Святилище, где мы Дажьбога чтили,
Где Рожаницам приносили дар,
Славянской кровью щедро обагрили,
Рубя под корень родовой стожар.

О, сколько нас в огне и от булата,
Упало наземь и осталось тут…
Так, под распятьем, Русь была распята!
Так по сей день здесь иноверцев жгут!...