ДВА КОТА

Виталий Куделин
Что, брат кошачий, плохо в темноте
Быть одному и песни петь Луне?!
Иль, убежав от своры злых собак,
Мечтать о мире без побоев и без драк?

Мечтать о ласках кошек всех мастей.
Хотя сейчас нет даже той одной, своей.
Той, что утешила б бездомного кота.
Но не весна, а значит – не судьба.

Что ты орёшь, помоек господин?!
Сегодня, завтра, послезавтра – ты один.
Один, как я, как на небе Луна
(Луна – она, а, стало быть, одна).

Иди ко мне бродяга, мелкий вор.
Вчера прибить хотели на забор?!
И ты с тех пор боишься рук людей?
Я не ребёнок, не садист и не злодей.

Иди скорей, я дам тебе поесть.
Но лишь прошу, не надо больше петь
Мне под окном свой одинокий блюз.
Я тоже одиночеством томлюсь.
Но только с ним пытаюсь совладать,
Когда ты начинаешь вновь орать,
Тянуть из сердца спрятанную боль.
Прошу тебя, уйди ночной король.

Прошу, уйди. Прости, мне надо спать.
Прошу, как друг; прошу, как брат, а мог бы дать
Тебе под зад. Как тот, кто дал в четверг.
Но я ведь тоже кот, хотя и человек.