Снова о тишине

Нинквенаро
"Заткнись, уже поздно!" - и словно ломаются пальцы,
Сустав за суставом, - куда уж придумать больнее?
Я справлюсь с собой. Я отставить гитару сумею,
И, может быть, даже при этом смогу улыбаться.

На вдохе - как будто глотаешь стеклянную крошку.
Не петь! Это пытка, достойная всех инквизиций...
Не плакать. Шептать. Улыбаться. Смеяться... молиться,
Молиться о голосе, голос срывая до дрожи.

"Заткнись, ты достал со своей трижды клятой гитарой!
Кому говорят..." Улыбаюсь. И губы кусаю.
"Конечно, да-да, я уже, пять минут и бросаю..."
А горло горит, и бессильна вода пред пожаром.

"Заткнись. Подчинись. И тебе, и другим будет легче..."
Молчу и не мучаю уши ближайших стихами.
Заткнуться так просто... Но строчки из горла стекают,
Из порванной глотки. И это уже не залечишь.