В гостях у матушки-лени

Владимир Гоммерштадт
 

Работа у лентяя…

Не знать
       лица
       тоски —
гнать,
       позы не меняя
и не подняв руки!

Лень — штука не простая!

Он учится:
       лежать,
в носу не ковыряя,
ленясь даже дышать.

Другая часть работы —
смотреть на облака
и ни о чём не думать,
ты думаешь, легка?

А ты поди попробуй:
ляжь — ясный тихий день.
А в голову что лезет?
Ты понял.
       Хренотень!

Пока её прополешь —
весь праздный день пройдёт.
И сам себя уволишь,
И полный дашь расчёт.

А лень не отпускает.
Тогда ты запоёшь!

— Лентяй, ты дело знаешь
своё.
       Цена мне — грош.
У матушки у лени
в долгу я,
       как в шелку.
Ну, пусть меня отпустит,
не то впаду в тоску!

Лентяй чуть улыбнётся.
Как солнцу — свежий пень.
Тоска и отвернётся.

Беги — пока не лень!