О былом философствовать и рассуждать...

Сергей Золотцев
О былом философствовать и рассуждать
Делать умную мину, как будто ты дока,
Там, где к месту, и нет, постоянно вздыхать –
Ах, какие ушли времена и эпоха

Быть в дурацком плену ностальгических грез,
Все равно не вернешь, так зачем же стараться
И бояться задать себе главный вопрос –
Ну а надо ли к этому вновь возвращаться…?

Не к чему понапрасну других осуждать,
Плакать в чью-то жилетку, что жизнь завершилась
И примеры подобного в ком-то искать,
Ведь вчера ни к кому еще не возвратилось

Постоянно добро – антипод подлеца,
Беспричинность в итоге – начало причины,
Даже самой искусной подтяжке лица
Не подвластны присущие годам морщины

Яд иллюзий, наверное, худшее зло
Среди многих пороков и бед человека,
Сколько многих оно к тупику привело,
Или сделало жалким, безвольным калекой

Говорят, что любовь – это чаша без дна
И людей с небесами, связующий узел,
Только символы вечного – он и она,
Тщетно бьются веками о стену иллюзий

Невозможно истлевшее вновь возродить,
Как зиме обернуться жарою и летом,
Что ушло, никогда уже не возвратить
Ни за что, ни за сколько и нужно ли это…