Родное слово

Николай Купин
       
Люблю тебя, родное Слово,
Проросшее из корня «Русь».
А что навязано, – полова,
Тоска зелёная и грусть.

Что из-под палки, то – проказа,
Лишай, ветрянка, псориаз…
Не надо высшего Указа,
Чтоб Слово радовало нас.

Оно окажется заклятым,
Когда превознесёт себя,
Ломая волю депутатам,
Насилье наглых полюбя.

Родная Речь всегда вливалась
В уста младенца с молоком;
Впиталась в гены и осталась
Горячей плотью всех веков;

Живым, благословенным кодом,
Страстей и разума племён…
Я Словом сызмалу пленён,
Взлелеянным моим народом.

И с ним идти мне до конца,
Мимо измен, не пресмыкаясь…
Родное Слово! – Вроде б, малость;
Но без него, как без лица!

       29 декабря 2001 г.