Борьба за жизнь

Дмитрий Степанов Младший
Он на свет появился в сарае
Между тряпок и лысых ковров
В разномастной, нечесаной стае
Уголовников, честных воров

От колючих ветров укрываясь
Он беспомощно шарил во тьме
В дальний угол, визжа забиваясь
Прижимался боками к стене

Чтобы выжить, ему приходилось
Выбираться со стаей своей
Что в ночи по помойкам кружилась
Каруселью голодных огней

Среди всех корифеев матёрых
Не обласканных жизнью дворняг
Обозлённых судьбой волонтёров
Выделялся юнец-молодняк

Одиноких прохожих пугая
С диким лаем, гоняя ворон
Разношерстная серая стая
Приглядела вокзальный перрон

И однажды студёной зимою
Пробегая сквозь нити путей
Самый младший, гонимый судьбою
Оказался меж стрелок-когтей

Автомат не почувствовал боли
Не увидел ни крика, ни слёз
Самый младший, зажатый в неволе
Стук услышал летящих колёс

И пытаясь вернуться из плена
Не без помощи братьев своих
Перекусано было колено
Челюстями плоть перекроив

Убегая от смерти, хромая,
Он культяпку тащил за собой
След кровавый в снегу оставляя
И пронзительный крик неземной.

10 ноября 2008 года