Хорош Кавказ, да наш Эсхар не хуже

Николай Купин
ХОРОШ КАВКАЗ, ДА НАШ ЭСХАР* НЕ ХУЖЕ:
Здесь вольно жить, трудиться, отдыхать…
Вот хлынул ливень, заблистали лужи,
Парует луг, и в небе благодать.

Вот диво-радуга к Донцу-реке склонилась,
Вот поманил Суворовский родник…
И так легко, – сердечная ранимость
Уж не со мной, а достоянье книг.

Я их пишу: о чувствах, о красотах,
О днях вчерашних и грядущем дне…
И рады мне, да и мешает кто-то,
Чтоб я погряз в литературном дне.

Но я держусь, и над бегущим плёсом
Машу веслом, и вдаль несёт река,
И за жемчужно-солнечным откосом
Мне подставляют крылья облака.

Вокруг мой край – старинный, достославный,
Который возбраняется кромсать.
Он – та же Русь – императив заглавный;
Не звук пустой, а истинная мать.

Она давно сроднилася с Кавказом;
В ней есть Урал, Карпаты и Алтай…
И сладко жить ей с пламенным наказом:
«Всё это Родина моя – мой Отчий край».

       
       27 апреля (Великдень) 2008 г.
       
*Посёлок с живописными окрестностями
на Слобожанщине.