Девчонки военных лет

Валентина Фомина
Ранним утром, в четыре часа
Грохот танков взорвал тишину,
Не слышны больше птиц голоса,
Добровольцы пошли на войну...

Приглядитесь к солдатам в строю,
Не похожи они на ребят,
А, особенно, тот, на краю,
Под пилоткой косички торчат.

Девчонки суровых и огненных лет
Встречали в окопах холодный рассвет.
Безжалостно рвались снаряды вокруг,
Теряли на фронте друзей и подруг.
Но, несмотря на потери,
В мечту так хотелось верить.

В час, свободный от службы, всегда
Вспоминали про жизнь без войны,
Как ночами не спали тогда,
Были юны, надеждой полны.

О любви продолжали мечтать,
О победе, что скоро придет...
Но получен приказ выступать,
На позиции девичий взвод.