Ко всплытию

Николай Купин
       
Лежу на дне, пуская пузыри,
Когда заря над озером горит,
Когда светило, свесив в воду ноги,
Считает дней пустопорожних вздохи.

Забыл я всё: концерты в УКЦ*,
Клуб Визбора и пляж на Журавлёвке…
Лежу на дне, как крокодил в яйце,
Как камень, пришпандёренный к верёвке.

Никто меня не дёрнет и не пнёт,
Не упрекнёт в бездействии презренном…
Да кто я им – обаполок, пенёк?!
Зачем якшать себя со старым хреном?!

А если так, пожалуй, лучше встать,
На берег всплыть – за синей птицей мчаться,
Шпынять апатию, сказания писать,
Достукаться, добиться, домычаться!

И по-воловьи впрячься в борозду…
Придёт пора – зазолотится нива,
И колос путеводную звезду
Усом укажет, кланяясь учтиво.

 27 ноября 2006 г. – 21 июля 2007 г.
       
 *Украинский культурный центр